「静岡ご当地『つくおき』レシピ」大募集!

「静岡ご当地
『つくおき』レシピ」
大募集!

※募集は終了しました。

週末にまとめて作り置きする画期的なレシピ本として話題となり、40万部を超えるベストセラーとなった『つくおき』とコラボ!静岡版の作り置きレシピを大募集いたします。静岡ならではの食材、調味料、作り方で「ご当地の作り置きレシピ」を作ってご応募ください。※詳細は「静岡ご当地『つくおき』レシピコンクール」応募サイトへ
静岡県産野菜「生産者の声」紹介! 応募サイトへ

<応募方法>

<応募方法>

※募集は終了しました。

静岡ならではの食材、調味料、作り方で作った「ご当地の作り置き」料理の完成写真とレシピをTwitter、Instagram、または応募フォームにてご投稿ください。

Twitter:@shizu_tuku
Instagram:shizu_tuku

【応募フォーム(光文社「美人時間シリーズ」ホームページ内)】
http://www.kobunsha.com/special/bijin-jikan/shizu_tuku/

【応募締切】

2016年12月20日(火)24:00締切

<コンクール賞品>

<コンクール賞品>

大賞

商品券(10万円分)・・・1名様


佳作

商品券(2万円分)・・・2名様


トリイソース賞

トリイソースのソースとお酢詰め合わせ+トートバッグセット(5,000円分)・・・2名


静岡県JAグループ賞

静岡県産食材詰め合わせ(5,000円分)・・・2名


※受賞者は1月中旬、キャンペーンホームページにて発表します。

応募サイトへ

『つくおき』

nozomi著

「第3回料理レシピ本大賞in japan」を受賞して40万部を超えるベストセラーとなった、週末にまとめて作り置きする画期的なレシピ本。

『もっとつくおき』

nozomi著

もっとおいしく、もっとかんたん! 目からウロコのレシピ本として話題となった『つくおき』待望の第二弾。

大ヒットレシピの生みの親、『つくおき』シリーズの著者nozomiさんが作った

「静岡ご当地『つくおき』レシピ」紹介!

「静岡ご当地『つくおき』レシピ」紹介!

アメーラトマトの
ツナフレーク詰め

<材料>
アメーラ 6個 
◎ツナ缶(オイルタイプ・70g)1缶
◎パン粉 大さじ2 
◎粉チーズ 大さじ1
◎塩 少々 
◎ブラックペッパー 少々  
チーズ 適量 
パセリ お好みで

① トマトはヘタ部分と反対側を薄く切り落とし、ヘタの方から中身をくり抜く。
② ①の中身はざく切りにし、ボウルに入れる。軽く油をきったツナフレーク(70g)、◎を加えて和える。
③ ①に②を詰め、上にチーズをのせる。
④ 180度のオーブンで10分程度焼き、完成。お好みでパセリを散らす。

<ポイント>
★ヘタ部分の反対側は立たせるために切ります。切った部分は中身に一緒に入れてしまっても良いです。
★③で②の中身が多いので水分が出ますが、押しながら入れます。ぴったりは入りきらないので、山盛りにのせます。
★オーブンを使いますが、チーズに焦げめが付くまでトースターで熱しても作れます。

トリイソース味玉

<材料>
卵 4個 
◎桶底のちから 大さじ2.5 
◎カレー専用スパイスソース 小さじ1/2 
◎水 大さじ1

① 卵は常温に戻す。片手なべに湯を沸かす。
② お玉を使ってなべにそっと卵を入れ、強火で6分茹でる。
③ 湯を捨て、冷水で冷ましてから卵の殻をむく。◎と合わせてポリ袋に入れて、冷蔵庫で2日程度おく。

<ポイント>
★カレー専用スパイスソースは少量で辛みが増すので、お好みで増減してください。

レシピで使用された“ご当地食材”はこちら

レシピで使用された“ご当地食材”はこちら

トリイソース「桶底のちから」

浜松の老舗ソースメーカーが作った、木桶の底にたまったうまみがぎゅっと詰まった濃厚なソース。

トリイソース「カレー専用スパイスソース」

浜松の老舗ソースメーカーがカレー専用に作った、17種類のスパイスのブレンドソース。

アメーラトマト

甘さも栄養もぎゅっと濃縮! 甘くておいしい、静岡県で開発された高糖度のトマト。